Ü 50 – Schon lange dabei Pflegerisches Selbstverständnis und Selbstfürsorge im Wandel der Zeit

Die Pflegearbeit und das berufliche Selbstverständnis im Krankenhaus haben sich durch vielseitig neue Entwicklungen im vergangenen Jahrzehnt stark gewandelt. Neue Strukturen und Aufgabenfelder fordern ein flexibles pflegerisches Handeln von den Pflegekräften.

Die Pflegenden, die schon lange leidenschaftlich im Beruf sind, erleben diese Veränderungen als Verunsicherung. Doch gerade sie sind es, die durch ihren hohen Erfahrungsgrad in allen pflegerischen und zwischenmenschlichen Belangen Ressourcen mitbringen, die es Ihnen erlauben diese neuen Anforderungen souverän mit ihrer erworbenen Resilienz zu verknüpfen.

Dieses Seminar soll sie unterstützen, ihre Resilienzfähigkeiten wie Optimismus, Akzeptanz, Verantwortungsübernahme, Selbstverantwortung und Selbstachtung, die in ihnen ruhen, bewusst zu machen. Hierdurch können Sie die Veränderungen in ihrem pflegerischen Umfeld aktiv mitgestalten. Die Lösungen dafür liegen in ihnen selbst.

Im Seminar werden Sie begleitet, ihr pflegerisches Denken und Handeln mit ihrer eigenen Selbstfürsorge zu verknüpfen.

Pflegekräfte mit langjähriger Erfahrung

Petra Zöllner, Lehrerin für Pflegeberufe, Coach, Achtsamkeitstrainerin, perspektive Personalentwicklung, München

2021/18

Beginn: 19.11.2018 08.30 Uhr