49 Schluckstörungen (Dysphagien) sind immer häufi ger auftretende Störungen im Klinikalltag. Der Umgang damit ist nicht einfach und stellt das ganze Team oft vor Herausforderungen und alle tragen eine große Verantwortung. Der Akt des Schluckens, an dem ca. 26 gepaarte Muskeln beteiligt sind, erfolgt nahezu in jeder Minute, wenn Speichel abgeschluckt wird. Ist dieser Alltagsvorgang allerdings beeinträchtigt, kann das Schlucken zur Lebensgefahr werden, wenn Nahrung in die Atemwege gelangt und eine Lungenentzündung verursacht. Im Seminar werden Grundlagen des Schluckens und Ursachen und Symptome von Schluckstörungen erläutert, wichtige Hinweise zum Erkennen einer Schluckstörung gegeben, wertvolle Hilfsmittel für die Versorgung, Diagnostikverfahren und die speziellen Kostformen am Klinikum vorgestellt mit der Möglichkeit, sie zu kosten. Für die alltägliche Arbeit wird das spezielle Trachealkanülen-Management bei Dysphagie gezeigt und als Beispiel für die Umsetzung in die Praxis das Schluckstörungskonzept der Med 1-Intensiv vorgestellt. Schluckstörungen / Dysphagie Zielgruppe Pflegepersonal, Therapeuten, Ärzte Inhalte Anatomie und Physiologie des Schluckens ■ Ursachen ■ Symptome ■ Schluckstörungskonzept für Intensivstationen ■ Trachealkanülen-Management ■ Diagnostikverfahren ■ Hilfsmittelversorgung ■ Kostformen Dozenten Mitarbeiter/-innen des Universitätsklinikums Erlangen Termin 24. - 25.03.2026 Seminarzeiten 09:00 Uhr - 15:30 Uhr Ort Seminarraum Akademie Teilnehmerzahl 14 Personen Seminargebühr 149,-€ RbP-Punkte 10
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