Veranstaltungsarchiv 2015

Ein Blick zurück...

Akademie, Führungskräfte

Gesundheits- und Krankenpflegehilfe – ein Beruf für die Zukunft?

Der Beruf der Gesundheits- und Krankenpflegehelfer/-in hat in der letzten Zeit zunehmend Interesse erfahren. Viele Kliniken haben sich entschlossen, unterschiedliche Leistungen in der Pflege von unterschiedlich qualifizierten Mitarbeitern erbringen zu lassen.

Dieser so genannte Skill-Mix bietet dem Pflegedienst die Perspektive sich inhaltlich und strukturell neu auszurichten.

Für einen ausgebildeten Gesundheits- und Krankenpflege­helfer/-in zeigt sich das Berufsfeld darin, dass sie unter Anleitung einer Pflegefachkraft pflegerische und hauswirtschaftliche Aufgaben verantwortlich wahrnehmen. Diese einjährige Ausbildung erfährt aktuell eine Renaissance und bietet Abgängern einer Mittelschule eine berufliche Perspektive. Nach erfolgreicher Ausbildung bietet sich die Möglichkeit darauf aufbauend, die dreijährige Krankenpflegeausbildung zu absolvieren.

Der Vortrag soll die Möglichkeiten und Perspektiven der Gesundheits- und Krankenpflegehelfer/-in, aber auch die Grenzen zu anderen Berufen und Qualifikationen aufzeigen.

Pflegedienstleitungen, Stationsleitungen

Ausbildungsspektrum // Berufsfeld mit ausgewiesenen Tätigkeiten // Tätigkeitsbezogene Grenzen // Berufliche Perspektiven // Kooperation im multiprofessionellen Team

Ingrid Dresel-Fischer, B.A. Berufspädagogin-Pflege, Berufsfachschule für Krankenpflegehilfe, Waldkrankenhaus
St. Marien, Erlangen