Veranstaltungsarchiv 2015

Ein Blick zurück...

Kindsein braucht kompetente Pflege

Modulreihe für Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen

Kinder im Krankenhaus stellen aufgrund ihrer verschiedenen Entwicklungsstufen besondere Anforderungen an das behandelnde Team.

In vielen Kliniken und Spezialabteilungen werden neben erwachsenden Patienten auch Kinder aller Altersstufen behandelt und versorgt.

Findet die Pflege und Behandlung nicht in Kinder- und Jugendkliniken statt, gestaltet sich der Aufenthalt für alle Kinder, Eltern und Pflegende als gefühlte Herausforderung. Pflegende, die in Ihrer Erstausbildung nur wenig über die Pflege von Kindern gelernt haben oder deren Ausbildung schon viele Jahre zurückliegt fühlen sich in heiklen Situationen unsicher und überfordert.

Diese Modulreihe greift praxisnahe Themen auf gibt einen Einblick in wesentliche Fragestellungen der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege.

Pflegende aus allen Bereichen

Entwicklungsphasen des gesunden Kindes // Psychische Folgen für Kinder und Eltern durch die Belastungen von plötzlicher u.a. auch lebensbedrohlicher Erkrankung des Kindes verbunden mit der Notwendigkeit eines stationären Krankenhausaufenthaltes // Was können Pflegende und Ärzte dazu beitragen, dass ein Krankenhausaufenthalt nicht zu einer traumatische Erfahrung für Kind und Eltern wird?

Dr. med. Ines v. d. Osten-Sacken, Ärztin für Kinder-und Jugendpsychiatrie und Psychotherapeutische Medizin, Oberärztin Bereich Psychosomatik und Psychotherapie der Klinik für Kinder und Jugendliche des Universitätsklinikums Erlangen

Teilnehmerzahl 16 Personen

1033/15 -1

Online-Anmeldung für externe Kunden