Veranstaltungsarchiv 2015

Ein Blick zurück...

F.O.T.T.® Grundkurs - Therapie des Facio-Oralen Trakts

Der 5-tägige F.O.T.T.® Grundkurs basiert auf dem Bobath-Kon- zept und ist konzipiert für Teilnehmer mit abgeschlossener Berufsausbildung, die mit neurologischen Patienten arbeiten.

Der 5-tägige F.O.T.T.® Grundkurs basiert auf dem Bobath-Kon-
zept und ist konzipiert für Teilnehmer mit abgeschlossener Berufsausbildung, die mit neurologischen Patienten arbeiten. Wir empfehlen den Teilnehmern, vor Kursbeginn praktische Erfahrungen im Bobath- Konzept zu sammeln; sei es in Form eines Workshops, eines Kurses oder durch Kollegen. Wir erwarten, dass Sie mit dem Transfer der Patienten vom Rollstuhl auf die Behandlungsbank vertraut sind. Die Erarbeitung der Inhalte erfolgt über:

• Vorträge, Workshops, Selbsterfahrungen

• Patientendemonstrationen durch die Kursleitung

• Supervidierte Patientenbehandlungen, in der Regel zu dritt, mit Videoaufnahme und –analyse.

• Weitere Informationen zum Behandlungskonzept der F.O.T.T.® finden Sie unter: www.formatt.org

Teilnahmevoraussetzung Aktuelle Tätigkeit mit Patienten, die unter neurologisch bedingten Störungen des facio-oralen Trakts (z. B. Schluckstörungen) leiden

Pflegende aus allen Bereichen, Logopäden/-innen, Sprachtherapeuten/-innen, Ergotherapeuten/-innen, Physiotherapeuten/-innen, Ärzte/-innen.

Anatomie und Physiologie des oralen Trakts und ihre Funktion // Normale Haltungs- und Bewegungsreaktionen // Normales Essen // Typische Bewegungsprobleme bei Patienten mit Hirnschädigungen und ihre Auswirkung auf die Nahrungsaufnahme // Behandlungsprinzipien des Bobath-Konzeptes // Befundaufnahme und Untersuchung des Gesichtes und Mundes // Atmung und Stimme // Therapeutisches Essen // Therapeutische Mundhygiene.

Barbara Elferich, Ergotherapeutin, F.O.T.T.® Senior
Instruktorin, Würzburg

Teilnehmerzahl 12 Personen

1025/15-F.O.T.T.-Kurs 1

Online-Anmeldung für externe Kunden

Interne Mitarbeiter

Bitte Arbeitskleidung, bequeme Kleidung und Zahnbürste mitbringen.

Beginn: 01.05.2015 08.00 Uhr
Ende: 03.05.2015 17.00 Uhr