Ausreichend geschützt? – Infektionsschutzkleidung richtig tragen

Spätestens seit der letzten Ebola-Epidemie ist im Klinikbetrieb der Schutz vor hochkontagiösen Erkrankungen ein aktuelles und brisantes Thema.

Beim Eintreffen eines potentiell hochkontagiös Erkrankten muss dessen sachgerechte und sichere Betreuung sichergestellt werden. Außerdem ist bis zu einer Weiterverlegung, in eine für dessen Behandlung geeignete Spezialklinik, einer Verschleppung gefährlicher Krankheitserreger vorzubeugen. Um diesen Anspruch gerecht zu werden, müssen ärztlichen Mitarbeiter/innen und Pflegenden größte Sorgfalt insbesondere beim An- und Ablegen von Infektionsschutzkleidung walten lassen. Dieser Kurs soll interessierte Mitarbeiter/-innen aus Ärzteschaft und Pflege als Multiplikatoren für ihre jeweiligen Abteilungen qualifizieren bzw. bietet ehemaligen Kursteilnehmern die Möglichkeit ein Wiederholungstraining zu absolvieren.

Ärzte und Pflegende aus allen Bereichen

Wissenswertes zum Schutz vor hochkontagiösen Erkrankungen ■ An- und Ablegen von Schutzhandschuhen, -mänteln und -brillen ■ An- und Ablegen von Infektionsschutzanzügen ■ Desinfektion und Dekontamination

Dr. rer. nat. Ingo Schubert, Diplom-Biologe, Fachkraft für Arbeitssicherheit; Stefan Brunner, Praxisanleiter in der Krankenpflege, Kreisbrandmeister, Fachkraft für Arbeitssicherheit, Sachgebiet Arbeitssicherheit, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen- Nürnberg

Seminarraum SG Arbeitssicherheit, Kath. Kirchenplatz 9

1032/18-Kurs 2

Nur für Mitarbeiter/-innen des Universitätsklinikums Erlangen. Eine Übersicht über die von den Teilnehmer/-innen mitzubringende Schutzausrüstung zum Üben wird mit der Anmeldebestätigung versandt. Weitere Termine für Gruppen ab sechs Teilnehmern auf Anfrage beim SG Arbeitssicherheit Her Stefan Brunner Tel:-26047.

Datum: 15.10.2018

• Ärzte

1. Erlanger Fachtagung für Anästhesiepflegekräfte

Die Fachtagung steht unter dem Motto der „Externe Arbeitsplatz“. Narkosen außerhalb der ....