Alte Menschen pflegen – Besonderheiten der Arzneimitteltherapie bei älteren Patienten

Der normale Alterungsprozess bringt mit sich, dass ältere Menschen oftmals anders auf Arzneistoffe reagieren als jüngere Menschen.

Diese altersbedingten Veränderungen führen in der Regel zu verstärkten Wirkungen und Nebenwirkungen von Arzneimitteln. Darüber hinaus erhöht der steigende Gebrauch von Arzneimitteln im Alter auch die Gefahr vermehrter Wechselwirkungen. Die Anwendung mancher Arzneiformen ist im Alter ebenfalls erschwert. Das Seminar sensibilisiert die Teilnehmer für diese altersbedingten Veränderungen und nennt wichtige Grundsätze bei der Arzneimitteltherapie älterer Menschen. Die theoretischen Grundlagen werden in Fallbeispielen veranschaulicht.

Pflegende aus allen Bereichen

Theoretische Grundlagen ■ Grundsätze der Arzneimitteltherapie bei älteren Menschen ■ Veränderung von Wirkungen und Nebenwirkungen von Arzneimitteln im Alter ■ Verstärkung von Wechselwirkungen

Dr. Sonja Koch, Fachapothekerin für Arzneimittelinformation, Apotheke, Universitätsklinikum Erlangen

Datum: 25.09.2018