Nationaler Expertenstandard – Schmerzmanagement in der Pflege

Schmerzen beeinträchtigen sehr stark die Wahrnehmung und schränken die Lebensqualität ein. Menschen befinden sich in den unterschiedlichsten Pflegeeinrichtungen, ob es sich nun um akute oder chronische Schmerzen handelt.

Das Seminar macht Sie mit dem aktuellen Standard vertraut und vermittelt Ihnen Einblicke über die Inhalte bzw. Einführung in ihrem Pflegebereich. Sie lernen darüber hinaus Assessmentinstrumente kennen und bekommen Kontakt zum Pflegephänomen „Schmerz". Das Seminar ermöglicht es Ihnen, Ihre Pflegequalität gezielt zu entwickeln und zu messen.

Schmerzbeauftragte aus allen Bereichen

Funktion und Aufbau eines Standards ■ Prozess der Implementierung ■ Assessmentinstrumente

Tobias Heinicke, Fachkrankenpfleger für Intensivpflege und Anästhesie, Pain Nurse; Petra Mönius, Fachkrankenschwester für Intensivpflege und Anästhesie, Pain Nurse; Daniel Siegel, Fachkrankenpfleger für Intensivpflege und Anästhesie, Pain Nurs; Universitätsklinikum Erlangen

16 Personen