Akademie, Praxisanleitung

Praktische Prüfungen – immer wieder eine Herausforderung

Prüfungssituationen sind nicht nur für die Prüflinge und Patienten eine Herausforderung. Auch Sie als Prüfer sind unter Umständen sehr angespannt, weil Ihnen bewusst ist, wie sehr Ihr Verhalten den Verlauf der Prüfung beeinflussen kann.

Nicht zuletzt finden Sie sich unter Umständen in einem Rollenkonflikt wieder – waren Sie für den Schüler vor der Prüfung immer Ratgeber und Helfer, bleibt Ihnen in der Prüfungssituation die Rolle des Beobachters, um das Gesehene anschließend zu bewerten.

Im Laufe des Seminars werden Sie den Fragen nachgehen, wie Sie Schüler bei der Vorbereitung unterstützen, wie Prüfungssituationen möglichst angenehm für alle Beteiligten gestaltet werden und wie Sie die gezeigte Leistung dokumentieren können.

Ziel ist es, Ihre Sicherheit und Routine bei der verantwortungsvollen Aufgabe der Prüfungsabnahme zu stärken.

Praxisanleiter/-innen Stufe 2

Gestaltung der Prüfungsvorbereitung // Prüfungsabnahme und Dokumentation // Leistungsbewertung // Reflexion der Prüferrolle // Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch

Christiane Beetz-Leipold, Lehrerin für Pflegeberufe, Staatliche Berufsfachschule für Krankenpflege; Martina Schonath, Berufspädagogin im Gesundheitswesen (B.A.), Fachkrankenschwester für onkologische Pflege, Akademie für Gesundheits- und Pflegeberufe, Universitätsklinikum Erlangen

Datum: 22.11.2018