Diabetes – Medikamente, Körperpflege, Ernährung

Der Diabetes mellitus als „Wohlstandskrankheit“ ist weit verbreitet und zieht einen hohen pflegerischen Aufwand nach sich, was die Etablierung einer Diabetes-Abteilung zur Folge hatte.

Eine Säule der täglichen Arbeit in der Abteilung besteht aus einem aufwendigen Trainingskonzept, das Betroffenen helfen soll, mit der „Zuckerkrankheit“ leben zu lernen. Dieses wird in Verbindung mit Informationen über neue Insuline, Anleitung im praktischen Umgang mit Pens und neuen Applikationstechniken Gegenstand des Seminars sein.

Welche Lebensmittel einen Einfluss auf den Blutzucker haben, werden wir im zweiten Teil ebenso besprechen, wie eine günstige Mahlzeitenverteilung und die Auswahl der richtigen Getränke und Süßungsmittel.

Was Sie als Pflegekraft über Diabetes aus pflegerischer Sicht und über die geeignete Ernährung wissen sollten, wird in diesem Seminar behandelt.

Pflegende aus allen Bereichen

Einblick in die Aufgaben des Diabetesteams // Trainingskonzept für Patienten // Informationen über neue Insuline // Praktischer Umgang mit Hilfsmitteln // Ernährung

Annette Kucher, Fachkrankenschwester für Diabetes; Daniel Schulz, Diätassistent, Ernährungstherapeutische Beratung, Universitätsklinikum Erlangen

Palmeria, Ulmweg, 1. OG