Akademie, Uni-Klinikum

Uni-Klinikum erneut als "Bewegtes Unternehmen" ausgezeichnet

Mittlerweile zum 7. Mal wurde das Universitätsklinikum Erlangen vom Verein „Gesundheit und Medizin in Erlangen“ zum "Bewegten Unternehmen" gekürt. Gerd Lohwasser, ehemaliger Bürgermeister der Stadt Erlangen, und Stefan Neuner, Geschäftsführer der Siemens-Betriebskrankenkasse (SBK) Nordbayern, vergaben die Auszeichnung als Würdigung eines vorbildlichen betrieblichen Gesundheitsmanagements in diesem Jahr an insgesamt 18 Erlanger Unternehmen. Erstmals wurde die feierliche Labelverleihung vom Uni-Klinikum Erlangen in Kooperation mit der HOCHTIEF Solutions AG ausgerichtet und fand in der "Palmeria" des Uni-Klinikums statt.
Die Vertreter der „bewegten Unternehmen“ bei der Preisverleihung in der Palmeria des Uni-Klinikums. Foto: Presseamt der Stadt Erlangen

Die ausgezeichneten Erlanger Firmen und Institutionen sind in einem Netzwerk organisiert, dessen Ziel es ist, wirksame und nachhaltige Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung zu etablieren und sich gegenseitig Impulse für modernes Gesundheitsmanagement zu geben. Durch einen gesunden Lebensstil, vollwertige Ernährung und ausreichend Entspannung, kombiniert mit Maßnahmen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes, sollen die Belastungen für Beschäftigte reduziert, ihr Gesundheitszustand verbessert und so ihre Leistungsfähigkeit langfristig erhalten werden. Das Netzwerk der "bewegten" Unternehmen ging aus einer 2003 geschlossenen Initiative der Stadt Erlangen, des Gesundheitsamts Erlangen-Höchstadt und der SBK hervor, die die Erlanger Bevölkerung zu mehr Bewegung animieren sollte.

Unter dem Motto "Das Uni-Klinikum bewegt sich ..." bietet auch die AG Gesundheitsförderung des Uni-Klinikum Erlangen jedes Halbjahr ein entsprechendes Kursangebot für alle Beschäftigten an. Yoga und Aqua Fitness sollen das Personal ebenso fit halten wie beispielsweise Radtouren, Zumba oder Ernährungsberatung. Seit 2010 veranstaltet die AG Gesundheitsförderung auch einen speziellen Azubi-Tag, bei dem die zukünftigen Mitarbeiter u. a. Fitnesstipps sowie Hinweise zum Stress- und Selbstmanagement bekommen.

"Gesundheitsförderung geht alle an. So ist jeder Einzelne aufgefordert, etwas für sich zu tun. Die AG Gesundheitsförderung ist auch weiterhin bestrebt ein interessantes Kurs- und Aktionsangebot für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Uni-Klinikums zur Verfügung zu stellen", sagte Elke Schmidt, Leiterin der Akademie für Gesundheits- und Pflegeberufe des Uni-Klinikums Erlangen.

www.bewegte-unternehmen.de

Weitere Informationen: